Catégories

Les catégories sont le principal moyen de classer les produits sur OpenBoxes. Tous les produits doivent être placés dans une catégorie, et aucun produit ne peut figurer dans plusieurs catégories. Les catégories peuvent être exprimées sous la forme d'une simple liste ou d'un arbre à plusieurs niveaux. Elles peuvent être définies sur la base des propriétés de l'article, des utilisations, des classifications financières, ou de toute autre manière utile pour l'utilisateur.

Options par défaut de l'arbre des catégories

L'arbre des catégories par défaut dans OpenBoxes est une liste assez simple divisée en équipement, fournitures et autres. Les utilisateurs peuvent choisir d'utiliser et de modifier cet arbre, ou de créer le leur.

OpenBoxes offre également la possibilité d'importer des catégories de l'UNSPSC et de l'OMS via l'assistant de création de catégories et de produits.

Modification de l'arborescence des catégories

Les utilisateurs peuvent modifier l'arborescence des catégories sur la page des catégories. On peut y accéder sous le menu "Produits" en sélectionnant "Catégories".

Pour ajouter une catégorie : Sélectionnez le bouton "Ajouter une catégorie" en haut de la page. Vous accédez alors à un nouvel écran :

Choisissez une catégorie parent (la catégorie au-dessus de celle-ci dans l'arbre). Par exemple, dans la capture d'écran ci-dessus, la catégorie parente de "Mobilier et équipement" est "Équipement". S'il n'y a pas de catégorie parente, choisissez ROOT. Ensuite, entrez un nom pour la catégorie et appuyez sur créer.

Vous verrez votre nouvelle catégorie disponible dans l'arbre.

Pour déplacer une catégorie dans l'arborescence : Cliquez sur la flèche de déplacement verte et maintenez-la enfoncée, puis faites glisser la catégorie jusqu'à la position que vous souhaitez dans l'arborescence. Si vous voulez changer la catégorie parent, faites glisser la catégorie sur le parent, et laissez-la aller directement au-dessus de la nouvelle catégorie parent. Votre catégorie sera classée par ordre alphabétique dans la liste des enfants de cette catégorie.

Pour modifier une catégorie : Cliquez sur le bouton du crayon dans la case de la catégorie. Un écran d'édition s'affiche alors.

A partir de là, vous pouvez changer le nom de la catégorie, la catégorie parente, ou l'ordre de tri. Ne cochez pas "est le nœud racine" à moins qu'il ne s'agisse de la position la plus élevée de l'arbre !

Vous pouvez également voir les enfants de cette catégorie (les catégories situées en dessous dans l'arbre). Et vous pouvez voir tous les produits associés à cette catégorie (il n'y en a aucun dans l'exemple ci-dessus).

Apportez toutes les modifications nécessaires et cliquez sur Enregistrer.

Supprimer des catégories : Pour supprimer une catégorie, appuyez sur le bouton rouge de suppression à côté du nom de la catégorie. Veuillez noter que vous ne pourrez pas supprimer les catégories qui ont des enfants ou des produits associés. Vous pouvez voir les enfants et les produits dans l'écran d'édition. Si vous souhaitez supprimer une catégorie, vous devrez d'abord supprimer tous les produits de la catégorie en mettant à jour les enregistrements de produits (vous pouvez également utiliser la modification par lots ou l'importation de produits). Ensuite, vous devrez soit supprimer tous les enfants, soit les déplacer dans une autre catégorie.

Importation d'un arbre de catégories depuis Excel

Pour importer une arborescence de catégories, allez dans Configuration>Importer des données

Dans l'écran des données d'importation, vous pouvez télécharger les données de la catégorie actuelle dans le modèle d'importation. Le modèle ne comporte que deux champs, le nom de la catégorie et l'ID de la catégorie mère.

Si votre arborescence de catégories a plusieurs niveaux, vous devrez d'abord faire les niveaux parents afin d'obtenir vos identifiants pour l'importation finale.

Disons que vous avez un arbre de catégories comme celui-ci :

Fournitures médicales
Fournitures non médicales
Fournitures de bureau
Fournitures de nettoyage
Assurez-vous de conserver la catégorie ROOT qui est préchargée dans OpenBoxes. Importez ensuite le premier niveau de catégories en utilisant l'id parent ROOT. Laissez le champ id vide. Votre importation devrait ressembler à ceci :
id

nom

parentCategoryId

Fournitures médicales RACINES
Fournitures non médicales RACINES
Choisissez la catégorie sous le type de téléchargement, sélectionnez le fichier, et appuyez sur le téléchargement. Cela va télécharger le premier niveau de catégories. Retournez maintenant à la page d'importation de données, et appuyez à nouveau sur télécharger les données. Vous obtiendrez un fichier contenant les catégories que vous avez importées avec leurs identifiants.

id

nom

parentCategoryId

h6576 Fournitures médicales RACINES
c574 Fournitures non médicales RACINES
RACINES RACINES
Utilisez ces identifiants comme identifiants de catégorie parentale pour votre prochaine importation. Le fichier devrait ressembler à ceci :
id nom

parentCategoryId

h6576

Fournitures médicales RACINES
c574 Fournitures non médicales RACINES
RACINES RACINES
Aiguilles h6576
Gants h6576
Fournitures de bureau c574
Fournitures de nettoyage c574

Après avoir importé ce fichier, votre arbre des catégories devrait ressembler à l'exemple ci-dessus.

Si votre arbre des catégories comporte de nombreux niveaux, vous pouvez répéter ce processus d'importation autant de fois que nécessaire pour continuer à ajouter des niveaux à l'arbre.