Gérer les niveaux d'inventaire

OpenBoxes offre une fonction permettant de définir des niveaux d'inventaire pour des produits particuliers. Les niveaux d'inventaire peuvent être définis par les administrateurs de chaque site location pour indiquer la quantité d'un produit particulier que l'on souhaite avoir en stock à tout moment. Les niveaux d'inventaire peuvent être définis pour des produits spécifiques pour des emplacements spécifiques.

Il existe trois niveaux d'inventaire que nous pouvons définir pour les produits :

• Maximum: Il s'agit du montant jusqu'auquel nous souhaitons réapprovisionner un produit spécifique. Il peut servir de guide lors de la passation de commandes de produits. Nous pouvons choisir de commander jusqu'au niveau maximum pour un produit et si le stock d'un produit dépasse ce niveau, il sera marqué comme étant en surstock.
  • Réapprovisionnement: Sur la base de la consommation, du délai d'exécution et d'autres outils de prévision pour les produits, les utilisateurs du site peuvent définir une quantité de réapprovisionnement pour un produit. Lorsque le stock d'un produit atteint la quantité de réapprovisionnement, les sites peuvent commander davantage de ce produit pour répondre à leurs demandes et à leurs besoins d'inventaire. Voir tous les produits en dessous de la quantité de réapprovisionnement avec les quantités de réapprovisionnement suggérées dans le rapport de réapprovisionnement.
  • Minimum: Minimum et Commande peuvent être utilisés de manière interchangeable pour déterminer la quantité à commander pour les produits. Cependant, la quantité minimale peut également être utilisée comme un point de contrôle secondaire pour déclencher une commande urgente ou accélérer les commandes en cours afin d'éviter une rupture de stock.

Il existe deux façons d'ajouter des niveaux d'inventaire pour les produits. Nous pouvons importer les niveaux d'inventaire à l'aide d'un fichier modèle, ou nous pouvons modifier les niveaux d'inventaire pour chaque produit individuel.

Modifier les niveaux d'inventaire

Pour modifier les niveaux de stock ou ajouter des niveaux de stock pour des produits individuels, suivez les étapes suivantes :

1. Accédez à la fiche de stock électronique du produit ; vous pouvez saisir le code du produit dans la barre de recherche globale pour y accéder.
  2. Allez à "Editer le produit".
  3. Cliquez sur l'onglet "Niveaux d'inventaire". Dans l'onglet "Niveau d'inventaire", nous pouvons voir les niveaux d'inventaire définis pour le produit dans TOUS les emplacements.
  4. Vous pouvez soit créer un niveau de stock en cliquant sur "Créer un niveau de stock", soit modifier un niveau de stock existant pour votre site en cliquant sur "Modifier" pour le site spécifique location.
  5. Pour créer/modifier les niveaux d'inventaire, il existe différents onglets dans lesquels nous pouvons entrer des informations.
    1. Onglet cible.
      • Statut : Sélectionnez "Supporté". Les options n'ont pas de fonctions pour le moment, donc choisir "Supporté" nous permettra de créer des niveaux d'inventaire.
      • Produit : est déjà choisi.
      • Location: est déjà choisi.
      • Bac location (facultatif) : Ce champ peut être laissé vide.
      • Classe d'analyse ABC (facultatif) : Ceci peut être utilisé pour entrer la classe ABC. La classe ABC classe les produits en fonction de leur impact sur les coûts. Les produits de la classe A contribuent à la majorité des coûts et doivent être considérés comme prioritaires. Les produits de la classe B peuvent être vérifiés occasionnellement et les articles de la classe C sont des articles qui n'ont pas une grande valeur et qui ne nécessitent pas beaucoup de suivis.
      • Commentaires : Toute information ou commentaire concernant le produit peut être saisi ici.
  6. Onglet Réapprovisionnement.
    • Quantité minimale : saisissez la quantité minimale que vous souhaitez définir pour le produit.
    • Quantité de réapprovisionnement : saisissez la quantité de réapprovisionnement que vous souhaitez définir pour le produit.
    • Quantité maximale : saisissez la quantité maximale que vous souhaitez définir pour le produit.
    • Délai de livraison prévu : Les jours de délai d'attente correspondent au nombre de jours nécessaires pour qu'un produit arrive sur le site après avoir été commandé. Il est utilisé dans le rapport de prévision.
    • Jours de période de réapprovisionnement : Il s'agit de la fréquence de réapprovisionnement du produit. Cela contribue également au rapport de prévision dans OpenBoxes.
    • Source de réapprovisionnement par défaut (facultatif) : Ce champ peut être laissé vide.
  7. Réception (facultatif) : Nous pouvons désigner un emplacement par défaut Location pour le produit lorsque nous le recevons. Lorsque nous recevrons le produit, le bac sélectionné sera automatiquement rempli avec la quantité reçue.
  8. Prévisions (facultatif) : Il s'agit d'un moyen d'enregistrer vos prévisions. Nous pouvons définir la quantité et la période de prévision en fonction des données antérieures. Cela nous permet de la comparer avec la demande et la consommation réelles.
  • Cliquez sur Créer/Mettre à jour. Nous pouvons également supprimer un niveau d'inventaire existant en cliquant sur "Supprimer" à partir de la fonction "modifier".
  • Importer les niveaux d'inventaire

Si nous voulons ajouter des niveaux d'inventaire à plusieurs produits en même temps, nous pouvons le faire en important un fichier.

1. Passez la souris sur "Configuration" dans le volet de navigation supérieur.
    2. Sous la colonne Transaction, cliquez sur Importer le niveau d'inventaire. Cela vous amènera à la page "Importer des données".
    3. Sur la page "Importer des données", "Niveau d'inventaire" doit être présélectionné dans la colonne "Type". Cliquez sur "Télécharger le modèle". Le modèle sera téléchargé pour que vous puissiez le remplir et le télécharger.
    4. Ouvrez le modèle téléchargé et saisissez les données uniquement pour les colonnes suivantes (* indique obligatoire) :
      1.  Statut* : Vous pouvez saisir "En stock" pour le statut.
      2. Code de produit* : Saisissez le code du produit pour lequel vous souhaitez définir des niveaux d'inventaire.
      3. Produit* : Entrez le nom du produit. Ce nom ne doit pas nécessairement correspondre au nom exact du produit dans OpenBoxes.
      4. Emplacement préféré Location: Saisissez l'emplacement préféré location pour le produit pour lequel vous souhaitez définir des niveaux d'inventaire. Cet emplacement préféré sera suggéré aux utilisateurs de l'entrepôt pendant le processus d'entrée en stock du produit.
      5. Quantité minimale : Saisissez la quantité minimale que vous souhaitez définir pour le produit.
      6. Quantité de réapprovisionnement : Saisissez la quantité de réapprovisionnement que vous souhaitez définir pour le produit.
      7. Quantité maximale : Saisissez la quantité maximale que vous souhaitez définir pour le produit.
      8. Délai de livraison prévu en jours : Saisissez le délai d'exécution prévu en jours pour le produit. S'il est saisi, il sera utilisé pour générer le rapport de prévision pour ce produit.
      9. Jours de période de réapprovisionnement : Si vous passez des commandes de réapprovisionnement régulières, indiquez la fréquence à laquelle vous allez commander le produit. Par exemple, si vous passez une commande tous les trois mois, la période de réapprovisionnement sera de 90 jours.
    5. Une fois que les colonnes ci-dessus ont été ajoutées au modèle. Sauvegardez le modèle.
    6. Retournez sur le site OpenBoxes à la page Importation de données. Dans la ligne "Data file", cliquez sur "Choose file".
    7. Sélectionnez le modèle dans lequel vous venez de saisir les données.
    8. Vers le bas de la page, cliquez sur "Télécharger".