Créer un produit

Lorsqu'un nouveau produit doit être inclus dans un bon de commande (PO), le produit doit d'abord être créé dans OpenBoxes. Seul un administrateur ou un super utilisateur peut créer un nouveau produit.

Tous les produits créés dans OpenBoxes sont globaux, c'est-à-dire qu'un produit créé pour un site location sera accessible par tous les sites. Par conséquent, la liste des produits peut également être considérée comme une base de données d'articles pour tous les sites.

Comment créer un produit

1. Dans le volet de navigation supérieur, survolez "Produits" et sélectionnez "Créer un produit".

Products Menu Options

Vous serez dirigé vers l'écran "Détails du produit".

Product Details Page
  2. Sur la page "Détails du produit", il y a plusieurs détails du produit à saisir ou à sélectionner. Toutefois, PIH n'utilise que certains champs pour les produits, qui sont mentionnés ci-dessous :
    1. Actif : Case à cocher. Cochée par défaut.
      • Lorsque la case est cochée, le produit est disponible lors de la création de bons de commande. La case doit être cochée lors de la création d'un nouveau produit.
      • Lorsque la case n'est pas cochée, cela signifie que le produit est inactif. Les produits inactifs ne sont visibles que dans les transactions existantes ou en tapant le code produit exact dans la barre de recherche. Une fois qu'un produit est ajouté au système, il ne peut pas être supprimé, c'est pourquoi un utilisateur peut décocher la case.
    2. Type de produit (obligatoire) : Dropdown. Réglé automatiquement sur "Défaut". Ce champ détermine les champs spécifiques du produit que vous êtes invité à saisir. Vous pouvez sélectionner "Par défaut" ou "Divers".
      • Par défaut : Cette option est utilisée pour tous les produits achetés régulièrement. Pour l'équipe de Boston, si un produit doit être créé, il doit être complété par l' équipe de la pharmacie.
      • Divers : Tous les utilisateurs réguliers peuvent utiliser cette option pour créer des produits. Cette option est utilisée pour un achat "unique" ou un article qui ne sera pas acheté à l'avenir. Par exemple, un don de jeux pour bébés qui ne sera pas commandé à l'avenir. Une fois qu'un produit divers n'est plus en stock, le produit est automatiquement désactivé dans la base de données des articles.
    3.  Code (obligatoire) : Texte libre.
      • Par défaut : Pour les produits par défaut, vérifiez la fiche de l'article et tapez le prochain numéro attendu dans la série.
      • Divers : Pour les produits divers, commencer le code par un "M". Par exemple, M123534.
    4. Nom (obligatoire) : Texte libre. Limite de 20 caractères.
      • Le nom est le point de référence du produit partout dans le site OpenBoxes. Pour un nom de produit, la convention standard est de commencer par un nom générique du produit, suivi de détails plus spécifiques. Par exemple, Rabies, Immunoglobine, Equine, 200 IU/mL, flacon de 5mL. Pour des conseils sur la dénomination des produits, consultez la rubrique Conseils sur la dénomination des produits
    5. Catégorie (obligatoire) : Dropdown.
      • La liste déroulante affiche un arbre des catégories dans lequel la catégorie la plus pertinente ou la plus spécifique pour le produit peut être sélectionnée.
    6. Compte GL (exigence conditionnelle) : Liste déroulante. Nécessaire uniquement si l'option "Comptabilité obligatoire" est activée.
      • Ce champ est une fonctionnalité comptable, qui indique le type de dépenses auquel le produit doit être associé, comme les aliments ou les fournitures médicales.
    7. Unité de mesure (obligatoire) : Texte libre.
      • Il est suggéré aux utilisateurs d'utiliser la plus petite unité de mesure possible, telle que "Chaque" pour les gants, "Tablette" pour les comprimés ou "Paquet de six" pour les mouchoirs.
    8. Unité de prix moyenne (USD) (facultatif) : Texte libre.
      • En cas de saisie manuelle, l'unité de prix moyenne doit être saisie en USD.
      • Si le champ n'est pas saisi manuellement, il sera automatiquement mis à jour lorsque le produit sera ajouté à une commande. Le coût le plus récent d'une commande sera ajouté.
    9. Description du produit (facultatif) : Texte libre.
      • Ce champ peut être utilisé pour saisir des détails supplémentaires sur le produit.
    10. Étiquettes (facultatif) : Texte libre. Les étiquettes sont un ensemble de descripteurs qui peuvent être appliqués à un ensemble de produits.
      • Les utilisateurs peuvent sélectionner une étiquette existante ou en créer une nouvelle.
    11. Exigences en matière de manutention (facultatif) : Liste.
      • Vous pouvez sélectionner l'option la plus appropriée pour le produit. En fonction de la sélection, une icône est associée au produit, par exemple un flocon de neige apparaîtra comme icône pour "chaîne du froid".
    12. Contrôle de l'inventaire (facultatif) : Cochez la case.
      • Si le champ est coché, le lot et la date de péremption sont requis pour le produit partout dans le site OpenBoxes.
      • Si le champ n'est pas coché, le lot et la date de péremption ne sont pas requis pour le produit, mais peuvent tout de même être saisis si nécessaire.
  3. Une fois les champs mentionnés ci-dessus saisis, cliquez sur "Enregistrer" en bas de la page. Le produit sera maintenant disponible dans la "Liste des produits".