Types de produits

Introduction

Le type de produit est une propriété de configuration avancée dans OpenBoxes qui permet aux superutilisateurs de concevoir différentes versions de produits ayant un codage et des attributs différents. Pour la plupart des implémenteurs, le type de produit par défaut sera suffisant pour tous vos besoins. Toutefois, si vous avez un cas d'utilisation particulier pour votre structure de produit, les types de produit peuvent vous aider à y parvenir.

En définissant un type de produit, vous pouvez définir les aspects suivants des produits :

Code : Les codes de produits peuvent être définis de plusieurs façons différentes, notamment par des nombres aléatoires, des codes alphanumériques aléatoires, des nombres à incrémentation automatique, ou tout ce qui précède avec un préfixe défini. Il n'est pas nécessaire d'utiliser le type de produit pour déterminer le modèle de code pour un produit - cela peut être fait dans le fichier de configuration externe. Cependant, le type de produit permet d'utiliser plusieurs types de codes différents dans un système.

Activités prises en charge : Les activités prises en charge définissent ce qu'un produit peut faire, ou ce que les utilisateurs peuvent faire à un produit. Les options pour les activités prises en charge sont les suivantes :

• Recherchable - Peut être recherché dans le système, mais n'apparaîtra dans la recherche que si l'article est disponible ou en commande dans la recherche location, ou si le code exact est saisi.
  • Pas de stock consultable - Peut être recherché dans le système, et apparaîtra toujours quel que soit l'état du stock.
  • Substituable - Peut être remplacé par un autre produit.
  • Niveau de stock - Permet d'ajouter des niveaux de stock au produit.
  • Taggable - Permet d'ajouter des étiquettes au produit.
  • Catalogable - Permet au produit d'être ajouté aux catalogues
  • Stocklistable - Permet au produit d'être ajouté aux listes de stocks
  • Documentable - Permet de télécharger des documents vers le produit.

Le type de produit par défaut dispose automatiquement de toutes ces activités prises en charge (il dispose d'une absence de stock consultable au lieu d'une simple recherche).

Champs obligatoires : Certains champs sont obligatoires pour tous les produits, quel que soit le type de produit : code produit, nom et catégorie. Le compte GL est également requis si la comptabilité est activée. En utilisant le type de produit, les responsables de la mise en œuvre peuvent définir des champs supplémentaires selon les besoins.

Champs affichés : Le type de produit par défaut affiche tous les champs disponibles. La création d'un nouveau type de produit permet aux implémenteurs de décider quels champs seront affichés sur l'écran de création du produit. Les champs obligatoires doivent être affichés.

🧠 Cas d'utilisation

Définir le préfixe du code produit par catégorie :

Les types de produits peuvent être utilisés pour définir une certaine structure de code pour différentes catégories de produits. Par exemple, si une organisation souhaite coder tous les médicaments au format D0001, tous les articles de laboratoire au format L0001, tous les articles informatiques au format IT0001, et ainsi de suite, elle peut définir un type de produit différent pour chaque catégorie. Si l'utilisateur choisit le type de produit "Médicament", le code est généré automatiquement avec le préfixe "D". Cela représenterait une grande quantité de travail pour une longue liste de catégories, mais pourrait en valoir la peine pour quelques catégories clés qui doivent être identifiables dans le code.

Créez une classe de produits temporaires :

Un implémenteur utilise la fonction de type de produit pour résoudre un problème de longue date dans son système. Ils ont une très grande liste de produits (plusieurs milliers), et ils veulent garder la liste aussi courte que possible pour éviter la confusion des utilisateurs. Ils ont également un large éventail de produits "à usage unique", qui ont été donnés et ne seront plus jamais achetés. Cependant, ils doivent être suivis dans le système jusqu'à ce que le produit soit épuisé. L'implémenteur a créé un type de produit appelé "article divers" avec le préfixe de code M. Ce type d'article est très facile à créer car l'utilisateur doit seulement remplir les 3 champs obligatoires. Il n'a qu'une seule activité prise en charge : la recherche. Le préfixe de code différent permet aux utilisateurs de filtrer les produits à usage unique à des fins de rapport, et le statut consultable signifie qu'une fois que le produit est en rupture de stock, il disparaît essentiellement de la vue. Cela permet à l'organisation de maintenir une liste de produits principale rationalisée tout en assurant le suivi de tous les produits dans le système.

Rationalisez la création de produits en supprimant les champs inutiles :

Pour les utilisateurs qui n'ont besoin d'utiliser qu'un petit nombre des nombreux champs disponibles sur un produit, le type de produit peut être utilisé pour supprimer les autres champs. Cela rendra l'écran du produit plus rationnel et réduira la confusion des utilisateurs en supprimant les champs que vous ne voulez pas qu'ils utilisent.

Désactiver une fonctionnalité pour tous les produits :

Vous souhaitez peut-être désactiver la fonction de liste de stock pour votre mise en œuvre. Ou peut-être ne voulez-vous pas que les utilisateurs puissent télécharger des documents vers les produits pour éviter les problèmes de stockage. Comme il n'est pas possible de désactiver l'ensemble de la fonctionnalité de liste de stock ou l'ensemble de la fonctionnalité de documents, vous pouvez créer un type de produit pour lequel ces fonctionnalités ne sont pas disponibles. Cela rendra effectivement la fonction inaccessible aux utilisateurs.

Créer un type de produit

Vous devez être un super-utilisateur pour créer ou visualiser des types de produits. Pour accéder à l'écran des types de produits, allez à Produit > Type de produit.

Vous obtiendrez une liste des types de produits qui existent dans votre instance de OpenBoxes. Notez que vous ne verrez PAS le type par défaut dans cette liste. Le type par défaut est fourni avec le système et n'est ni visible ni modifiable.

Pour créer un nouveau type de produit, cliquez sur le bouton "Ajouter un type de produit" en haut à gauche.

1. Nom : Le nom du type de produit existe pour vous rappeler ce qu'est le type de produit. Choisissez un nom qui a une signification pour vous et qui aidera à expliquer aux utilisateurs quel type ils doivent sélectionner.
  2. Code du type de produit : Ce code sera défini automatiquement. Il suffit de l'ignorer.
  3. Format de l'identifiant du produit : Il s'agit d'un champ obligatoire.
    1. AAAA - mélange aléatoire de lettres et de chiffres. Le nombre de chiffres que vous saisissez détermine le nombre de chiffres du code.
    2. NNNN - numéro aléatoire. Le nombre de chiffres correspondra au nombre de N saisis.
    3. 10000 - numéro autoincrémenté avec le nombre de chiffres spécifié. Le premier chiffre ne peut pas être zéro. Le nombre s'incrémentera automatiquement jusqu'à ce que le premier chiffre doive être mis à jour, puis il ajoutera un chiffre. Par exemple, ce nombre s'incrémentera automatiquement jusqu'à 19999, puis reviendra à 110000.
    4. C1000 - préfixe suivi d'un numéro auto-incrémenté, ex C1001, C1002
    5. VNNN - Préfixe suivi d'une série de numéros aléatoires, ex V325, V562
  4. Activités soutenues : Ajoutez des activités soutenues à partir de la liste déroulante. Voir la section intro pour une définition de chaque activité prise en charge.
  5. Champs obligatoires : Les champs requis par le système seront visibles ici et ne sont pas amovibles. Ajoutez-en d'autres si nécessaire
  6. Champs affichés : Choisissez les champs à afficher dans la liste déroulante. Assurez-vous d'afficher au minimum les champs obligatoires, sinon vos utilisateurs ne pourront pas créer de produits.