Gestion des stocks périmés

Dans le cadre de la gestion des stocks, OpenBoxes permet aux utilisateurs de gérer les stocks périmés.

Dans OpenBoxes, les stocks périmés sont toujours comptabilisés comme des articles en stock jusqu'à ce que les utilisateurs confirment manuellement que les stocks ont expiré et ont été retirés du stockage. Une fois que l'inventaire a été retiré du stockage, les utilisateurs peuvent marquer l'inventaire comme périmé dans OpenBoxes. Les articles périmés seront alors retirés du compte de la quantité disponible et de la quantité en stock et ne seront plus disponibles pour répondre aux demandes sortantes.

Nous pouvons accéder au rapport sur les stocks expirés de deux manières :

Tableau de bord

1. Dans le tableau de bord, vous pouvez choisir d'avoir l'indicateur "Résumé d'expiration". Pour savoir comment configurer votre tableau de bord, veuillez consulter le site suivant cet article.
  2. L'indicateur Résumé des expirations est interactif. En passant la souris sur les points, on obtient le nombre de produits expirés/en voie d'expiration pour la période donnée.
  3. Si nous cliquons sur le point correspondant à "aujourd'hui", le rapport sur l'inventaire périmé se chargera.

Reporting

Pour accéder au rapport sur les stocks périmés, allez dans Rapports > Rapport sur les stocks périmés.

Le rapport Inventaire expiré énumère tous les stocks qui ont expiré.

Marquer comme périmé

Si les produits périmés ont été éliminés, nous pouvons les marquer comme périmés dans OpenBoxes.

1. Dans la liste Inventaire expiré, vous pouvez sélectionner tous les produits expirés, ou sélectionner individuellement les produits en cliquant sur les boutons radio à gauche.
  2. Après avoir sélectionné les produits, cliquez sur "Marquer comme expiré". Vous serez redirigé vers la page "Créer une transaction".
  3. Voici un aperçu plus détaillé des différents champs de la page "Créer une transaction".
    1. Inventaire : Par défaut, il s'agit du site location auquel vous êtes connecté.
    2. Date : Il s'agit de la date à laquelle l'inventaire a été retiré du stockage.
    3. Type : Vous pouvez sélectionner "Expiré", "Endommagé" ou "Transfert vers l'extérieur".
    4. Destination (facultatif) : Si le produit est transféré vers l'extérieur, vous pouvez sélectionner une destination.
    5. Créé par : Par défaut, il s'agit de l'utilisateur.
    6. Commentaire : Vous pouvez ajouter dans cette section toute note ou commentaire relatif à la transaction.
    7. Entrées de transaction : Tous les produits traités seront répertoriés dans cette section, y compris le code, le nom du produit, le bac location, le numéro de lot, la date d'expiration et la quantité disponible.
      • Quantité débitée : Entrez la quantité qui a été retirée du stockage (il s'agit généralement de la quantité totale disponible puisque tous les produits du numéro de série en question ont expiré).
  4. Cliquez sur "Enregistrer" pour conserver vos modifications.

Pour les produits marqués comme périmés, cette quantité est maintenant retirée de l'inventaire "En stock". Vous pouvez également visualiser cette transaction dans l'historique des stocks des produits marqués comme périmés.

Marquer comme consommé

Si le rapport de consommation est activé sur votre site location , vous pouvez également marquer les produits comme consommés. Si les produits ont été distribués aux établissements mais n'ont pas été comptabilisés, nous pouvons les marquer comme consommés grâce au rapport Stock expiré.

Transfert vers l'extérieur

Si le stock a été transféré ou sera transféré vers un autre site location, nous pouvons utiliser l'option de transfert. Cela peut s'appliquer à des situations où tout le stock périmé doit être transféré à la centrale de distribution avant de pouvoir être éliminé correctement.

1. Cliquez sur Transfer out. Cela vous amènera à une autre page.
  2. Sur la page Transfert vers l'extérieur,
    1. Sélectionnez la date de la transaction (par défaut, il s'agit de la date du jour).
    2. Par défaut, la source est le site actuel location.
    3. Sélectionnez la destination du stock.
    4. Ajoutez tout commentaire relatif au transfert.
    5. Sous les entrées de transaction, sélectionnez la Qté qui sera transférée.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Désormais, les produits seront supprimés du rapport sur les stocks périmés ainsi que des comptes de la quantité disponible et de la quantité en main.